История села

Но́во-Та́лицы

Один из красивейших храмов Ивановского района стоял в Талицком погосте на реке Вергузе, преобразованном впоследствии в село Николо-Талицы, сейчас – Ново-Талицы (в 2 км от областного центра).

Погост Талицы. Никольский храм. Фото 1916 г.

Иван Владимирович Цветаев писал: «Если ехать из Иваново-Вознесенска по большой дороге, ведущей к Ярославлю, первым селом на этом пути будет Талицкий погост. С давних пор стоит он здесь среди лесов и полей, служа местом молитвы и кладбищем для своего и теперь ещё не малочисленного прихода. Все население погоста составляют только три семьи церковного причта и сторож. Домашние постройки их необширны, но кажутся еще меньше от соседства со здешним храмом, который своим большим объемом, изящной и высокой колокольней славится по всей округе. При виде этих размеров сельской церкви путешественник невольно задается мыслью о тех, кто когда-то положил много материальных средств и энергии на это сооружение, достойное большого и богатого города, а не этой крошечной деревушки. Этот видный и редкий для всей Владимирской губернии храм свидетельствует о том, что Талицкий погост имел некогда лучшие времена… В старину он был главою очень большого прихода, раскинувшегося на далекое пространство. Здесь были три священника и три церковных причта».

Храм был выстроен в 1775 г. на месте сгоревшей от молнии деревянной церкви на средства местного помещика – контр-адмирала Никифора Ивановича Молчанова. Его семья вела свой род от суздальца Ивана Молчанова, владевшего селом Миловское (ныне г. Комсомольск Ивановской области).

Никифор Иванович родился в сельце Талицкий погост Шуйского уезда Владимирской губернии. В 1720 г. он поступает на службу гардемарином на флот Петра Великого. 21 апреля 1727 г. произведен в мичманы. В 1731-1738 гг. служил в Астрахани, командовал яхтой «Элизабет» (1738-1741 гг.), участвовал в наборе рекрутов в Ярославской губернии, произведен в лейтенанты, в 1745 г. в капитаны I ранга и ему было доверено командование кораблем «Святой Иоанн Златоуст». В 1748 г., командуя кораблём «Святой Николай», перешел из Архангельска в Ревель. В 1754 г. Никифор Иванович был отправлен в отпуск по болезни в его дом в сельце Талицы Суздальского уезда. Тогда же «усердием помещика Молчанова и прихожан» и была построена церковь Николая Чудотворца в Талицком погосте. Уже в 1757-1758 гг. Молчанов командовал кораблями «Святой Сергий» и «Святой Иоанн Златоуст» в составе эскадры адмирала З.Д. Мишукова. В 1759 г. Никифор Иванович переводится в Архангельск для исполнения должности капитана порта и главного командира базировавшихся там кораблей. В 1762 г. был произведен в контр-адмиралы. 40 лет службы подорвали его здоровье. 2 января 1765 г. Н.И. Молчанов скончался, "4 января разрешено из Санкт-Петербурга тело его увезти для погребения в с. Тальцы Суздальской епархии".

Не менее интересна судьба его брата Василия Молчанова. В 1721 г. он поступает на службу гардемарином. В год смерти Петра Великого (1725 г.) он находился в Испании. В 1727 г. произведен в мичманы «до вакансии», с января 1728 г. до 1731 г. служил в Астрахани, а затем на Балтике, где участвовал в различных кампаниях на кораблях «Леферм», «Арондель», «Императрица Анна». В 1741 г. он командовал брандвахтенной шхуной «Вестеншлюп», с 1742 г. - кораблем «Олифант», а в следующем году на том же корабле отличился в сражении со шведами при Корпостреме. Командовал пакетботом «Курьер». В 1747 г. «за болезнью был отпущен в дом до указа». 20 ноября 1749 г. «за бытностью в сражении со шведами» Василий Иванович был произведен в капитаны II ранга, со старшинством с 15 июля 1744 г. 4 февраля 1752 г. он увольняется со службы в чине капитана I ранга. Погребен на Талицком погосте.

Ново-Талицы. Главный дом усадьбы Молчановых.

Братья Никифор Иванович и Василий Иванович жили в усадьбе сельца Талицы. Усадьба была благоустроена, перед домом разбит красивый липовый парк, сзади дома вырыт пруд. Посажены аллеи из хвойных деревцев (сосен и елей). Исходили аллеи от одного места: сзади дома шла аллея, заканчивалась она огромным земляным бугром в виде холма. От этого «грибка» ровными рядами в виде лучей расходились 12 аллей. Здесь проходили празднества, гуляния молодежи всего Талицкого прихода. Гуляния продолжались вплоть до 30-х годов XX в.

Правнучка Никифора Ивановича – Мария – вышла замуж за генерал-майора В.И. Шимановского и продолжала жить в отцовском доме. Барыня Шимановская переселила из поместья мужа в свою вотчину нескольких человек, дала земли, ссуду, освободила от поборов и работ, что дало возможность переселенцам обжиться на новых землях. Так появилась новая форма поселения – "слобода" (от слова свобода). Название "Шимановская слобода" (Шимановка) до сих пор живет. После смерти мужа Марья Яковлевна выходит замуж за коммерсанта Бегена Александра Августовича, последнего владельца Талиц.

Марья Яковлевна продолжала содержать Талицкое поместье в образцовом порядке. Здесь были гуси, утки, лебеди, индюки, огромная пасека. Перед домом ухоженный липовый парк, пруд изобиловал рыбой (разводили карасей, карпов). Выращивали овощи, в том числе и помидоры, которые в те времена считались диковинным овощем.

Вид на Талицы от дома Цветаевых. 1910 г.

После октябрьского переворота 1917 г. поместье перешло в ведение местного райсовета. В 1918 г. здесь была образована «Коммуна имени Ленина». Председателем ее стал Василий Михайлович Лабазов. В Коммуну шли все желающие. В основном, это были неимущие. С огромной радостью расселились они в поместье, заняли господский дом со всем имуществом, весело работали. Сначала жили дружно, вырубали лес, продавали его. Потом начались раздоры, и коммуна распалась в 1920 г. Коммунары стали покидать поместье. Василий Михайлович Лабазов взялся за организацию колхоза. Так в 1922 г. появился колхоз «Верный путь». Усадьба постепенно приходила в упадок. Дом разграбили, а на нижнем этаже дома колхоз устроил мельницу. Дому грозило полное разрушение. И только в 1940-1950-е годы колхоз продал дом Ивановскому меланжевому комбинату. Усадьба была благоустроена, открылся сначала детский сад, а потом однодневный дом отдыха и санаторий для рабочих комбината. Сегодня в здании находится администрация Ново-Талицкого сельского поселения.

Никольский храм.

Летняя часть храма имела три придела: центральный – в честь свт. Николая Чудотворца и боковые – пророка Ильи и свт. Дмитрия Ростовского. Зимний храм был посвящен мц. Параскеве-Пятнице. Колокольню высотой почти в 40 метров возвели в 1820 г. Почитаемой святыней храма была Тихвинская икона Божьей Матери 1758 г. В храме хранилось Евангелие 1651 г.

В 1853 г. в Талицкий погост был направлен священник из села Дроздова Владимир Васильевич Цветаев, много сделавший для приведения в порядок дроздовских храмов и пользовавшийся большим уважением и любовью прихожан. Величественный Талицкий храм он застал в запустении. Пришлось обратиться к благотворителям. Средства на реставрацию иконостасов и настенной живописи дал иваново-вознесенский фабрикант А.Ф. Зубков.

В течение 31 года (1853–1884) служил в Талицком погосте В.В. Цветаев и оставил о себе светлую память. Он был одним из основателей народного образования в приходе. Здесь существовали земская школа, открытая в 1868 г., и церковно-приходская, учрежденная в 1895 г.

Николо-Талицы. 1932 г.

В семье Владимира Васильевича и Екатерины Васильевны Цветаевых было семеро детей, однако, трое из них умерли в младенческом возрасте. Четверо сыновей священника Цветаева - Петр, Иван, Федор и Дмитрий «вполне оправдали себя и вышли людьми очень почтенными, достойными имени своего отца». Именно о них Марина Цветаева напишет:

У первой бабки - четыре сына,
Четыре сына - одна лучина,
Кожух овчинный, мешок пеньки, -
Четыре сына, - да две руки!
Как ни навалишь им чашку - чисто!
Чай, не барчата! - Семинаристы!

После смерти отца Владимира труды его продолжил сын Петр, который служил в храме до 1902 г. Большую известность получил другой сын В.В. Цветаева – Иван Владимирович, филолог и искусствовед, основатель московского Музея изящных искусств имени императора Александра III (ныне Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина). Его дочь — поэт Серебряного века Марина Цветаева.

В ограде у алтарной части храма лежали пять серых гранитных плит на могилах священника Владимира Цветаева, его жены Екатерины Васильевны, сыновей Петра и Федора и малолетнего сына Петра Владимировича Ивана. Перед могилами стояла статуя ангела из бело-розового мрамора.

Николо-Талицы. 1933 г.

«Оттуда — из села Талицы, близ города Шуи, наш цветаевский род. Священнический. Оттуда — Музей Александра III на Волхонке (деньги Мальцева, замысел и четырнадцатилетний безвозмездный труд отца), оттуда мои поэмы по две тысячи строк и черновики к ним — в двадцать тысяч, оттуда у моего сына голова, не вмещающаяся ни в один головной убор. Большеголовые все. Наша примета.

Оттуда — лучше, больше чем стихи (стихи от матери, как и остальные мои беды) — воля к ним и ко всему другому — от четверостишия до четырехпудового мешка, который нужно поднять — что! — донесть.

Оттуда — сердце, не аллегория, а анатомия, орган, сплошной мускул, сердце, несущее меня вскачь в гору две версты подряд — и больше, если нужно, оно же, падающее и опрокидывающее меня при первом вираже автомобиля. Сердце не поэта, а пешехода. … Пешее сердце всех моих лесных предков от деда о. Владимира до прапращура Ильи.

Оттуда (село Талицы Владимирской губернии, где я никогда не была), оттуда — всё»...

Марина Цветаева

Богослужения в Талицком храме прекратились в 1938 г. Официально храм закрыли по постановлению облисполкома от 9 мая 1939 года. В зимней части был открыт кинотеатр, а летняя практически не использовалась. С 1956 г. местные жители начали добиваться в облисполкоме разрешения на открытие Никольского храма для богослужений. Чтобы положить конец этим требованиям, местные органы власти приняли решение изуродовать здание, чтобы оно потеряло церковный вид.

Разрушение Никольского храма. 1958 г.

5 сентября 1958 года жители написали отчаянное письмо К.Е. Ворошилову, занимавшему в те годы пост председателя Президиума Верховного Совета СССР:

«Два дня назад начали ломать… остановите это дикое постановление по отношению к церкви, которая считается памятником старины! Снесена глава, приступили к разрушению колокольни и купола, по распоряжению председателя колхоза «Верный путь» Трофимова решено колокольню уронить».

Несмотря на протесты, от величественной колокольни остался только первый ярус, а на здании храма снесли высокий восьмерик с главой. Остатки здания передали под мастерские райлесхоза.

В настоящее время храм восстанавливается, богослужения в нем совершаются. На Никольском храме и колокольне выполнены новые завершения, правда, не имеющие ничего общего с былым великолепием.

Храм великомученицы Варвары.

Небольшой храм вмц. Варвары рядом с колокольней был перестроен в 1855 г. из существовавшей часовни на средства помещика генерал-майора Петра Кирилловича Меркулова (умер в 1857 г.) в память жены Варвары Яковлевны (урожденной Молчановой, внучки Никифора Ивановича) и детей. Он писал по этому поводу во Владимирскую духовную консисторию: «Во Владимирской губернии Шуйского уезда состоит имение моей жены в сельце Талицах, где существовала церковь и при ней кладбище, на котором погребены дед, отец и другие родные моей жены и сама моя жена. Над прахом же часовня. Ныне я желаю в означенной часовне для совершения литургии по душам их устроить алтарь и сделать новую пристройку». Желание П.К. Меркулова было исполнено.

Погост Талицы. Варваринская церковь-усыпальница. Фото 1910-х г.

Церковь была ликвидирована в 1930 г. под зерносклад и молочный пункт местного колхоза. При «ликвидации» Варваринской церкви-усыпальницы в 1930 г. из склепа вытащили гроб с останками штабс-ротмистра Якова Петровича Меркулова (1814–1849), сына устроителя усыпальницы. На скелете сохранялись фрагменты парадной военной формы и особенно выделялись лакированные сапоги. Один местный пьяница бросился к гробу с криком: «Чур, сапоги мои!», но сапоги при прикосновении рассыпались в прах. Точно так же рассыпалось в прах создававшееся веками богатейшее убранство Талицких храмов и погоста. В кладбищенской церкви в советское время был склад горючего местного колхоза потом совхоза.

Варваринская церковь-усыпальница в июле 1971 года. Надпись на дверях: "Огнеопасно. Не курить"

Богослужения в Варваринском храме возобновились в 1992 г.

Свято никольский храм после долгой реставрации.

Дом - музей Семьи Цветаевых

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.