Бисквитное тесто для яблочной шарлотки по этому рецепту готовится просто, без разделения яиц на желтки и белки. Шарлотка получается пышной и воздушной, а если красиво выложить яблоки, а затем перевернуть готовый пирог, — и очень нарядной.
Продукты (на 8 порций)
Яблоки — 3 небольших (300 г)
Яйца C0 (крупные) — 4 шт.
Сахар — 200 г (можно 100-120 г)
Мука — 120 г (4-5 ст. ложек)
Сок лимона — 2 ст. ложки
Сахарная пудра (по желанию) — 0,5 ст. ложки
Рецепт:
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Яблоки желательно выбирать твёрдых сортов, кисло-сладкие. Я использовал красные яблоки и не очищал их, чтобы пирог выглядел красивее.
- Яблоки нарежьте ломтиками.
- Полейте нарезанные яблоки лимонным соком и перемешайте.
- В большую миску разбейте яйца. Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
- К яйцам всыпьте сахар. (Рекомендуют не сразу всыпать весь сахар, а добавлять частями при взбивании.)
- В рецептах бисквитного теста количество сахара в столовых ложках часто соответствует количеству яиц. То есть для бисквита из 4-х яиц достаточно 4-5 ложек (и столько же ложек муки). Но я добавил 1 стакан сахара (200 г) — бисквит получился сладким, очень воздушным и пышным. Вы можете использовать меньше сахара (100-150 г), но учитывайте, что сахар влияет не только на сладость теста, но и на его структуру и плотность.
- Миксером, на высокой скорости, взбивайте яйца с сахаром в течение 8-10 минут минимум. Масса должна стать светлой, пышной и увеличиться в несколько раз. (Замечают, что на качество и скорость взбивания яиц может влиять форма венчиков миксера, и лучше всего — парные основные насадки).
- В яичную смесь просейте частями муку через сито.
- Лопаткой аккуратно вмешивайте муку снизу вверх, поднимающими движениями, чтобы тесто осталось воздушным, не осело.
- Дно разъёмной формы для выпечки (диаметром 23-24 см) покройте пергаментом. Стенки формы смазывать маслом не нужно.
Если беспокоитесь, что пирог будет трудно вынуть из формы, смажьте ее маслом, но присыпьте при этом мукой, панировочными сухарями или манкой. - На дно формы выложите ломтики яблок.
- Сверху яблоки залейте тестом. (Можно выложить яблоки в два слоя, чередуя их с тестом.)
- Выпекайте шарлотку в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 40 минут. Важно духовку при выпечке бисквитного теста не открывать, по крайней мере первые 20 минут.
- Готовую шарлотку остудите в форме. Затем выложите бисквитный пирог с яблоками на блюдо, перевернув вверх дном, чтобы яблочные ломтики оказались сверху.
- Когда яблочный пирог полностью остынет, можно посыпать его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!